O mundo parece regressar aos poucos ao padrão normal das nossas vidas anteriores e a realização de eventos públicos é o melhor aferidor dessa desejada tendência. Por isso se assinala aqui o início amanhã, no Centro de Congressos de Lisboa, mais conhecido como a antiga FIL, da 22ª edição do ‘Encontro com Vinhos’, que se irá prolongar até segunda-feira próxima, neste último dia só para profissionais do sector.
Entre as novidades da programação deste ano, após um ano de interregno, destaca-se a participação do italiano Paolo Basso, eleito ‘Melhor Sommelier da Europa em 2010’ e ‘Melhor Sommelier do Mundo em 2013’. Paolo Basso participará numa masterclass de Alvarinhos de colheitas antigas e será um dos convidados da sessão especial ‘O Desafio de Lisboa’.
Inspirado no célebre ‘Julgamento de Paris’, que em 1976 abalou o entendimento generalizado ao colocar, às cegas, vinhos franceses e californianos com resultados finais surpreendentes, ‘O Desafio de Lisboa’ promete ser uma prova marcante para os organizadores deste certame, coordenado pela “Revista de Vinhos”. Em rigorosa prova cega, um painel especializado vai provar e comparar grandes vinhos portugueses e referências icónicas de França, Itália e Espanha, podendo os resultados finais, tal como ocorreu em França, revelarem grandes surpresas…
“Portugal tem grandes vinhos, que em nada ficam a dever a outros grandes vinhos do mundo. Pois bem, está na hora de compararmos alguns dos nossos melhores com referências icónicas dos países produtores de maior notoriedade internacional. Sem medo e pelo crivo de um grupo de especialistas com provas dadas, dentro e fora do nosso país. Entre eles, Paolo Basso, uma das personalidades mundiais do vinho de maior currículo”, observa Nuno Guedes Vaz Pires, diretor da “Revista de Vinhos”.
Outra grande novidade deste ‘Encontro com Vinhos’ é a realização, pela primeira vez, do SOMM.HOOD, a 8 de novembro, um fórum profissional direcionado aos sommeliers portugueses, que convida à reflexão e à partilha de conhecimentos através de debates e masterclasses.
Para o diretor da “Revista de Vinhos”, “ser sommelier é dos ofícios mais nobres da hotelaria e restauração”. “A nova geração de profissionais, que Portugal tem hoje a sorte de ter no ativo, propiciou um entendimento mais desempoeirado da função e, sobretudo, revelou propensão e sede de conhecimento extra pelo universo do vinho – o nacional e o internacional. Na ressaca de um período negro para a hotelaria e a restauração, devido à pandemia, entendemos como prioritário avançar com uma iniciativa que acarinhe estes profissionais e os ajude a obter mais (re)conhecimento. A estreia do SOMM.HOOD fará, de A a Z, uma reflexão crítica acerca do presente e do futuro da sommelerie. Debates sobre gestão de cartas e oportunidades profissionais, provas em que enólogos explicam princípios recorrentes da enologia, dicas sobre harmonizações vinhos/gastronomia serão apenas algumas temáticas abordadas”, explica Nuno Guedes Vaz Pires.
Mas nem só destas duas iniciativas irá viver esta feira de vinhos.
Masterclasses, conversas descontraídas e informativas e autênticos duelos de vinhos nas sessões ‘Taste Drive’ vão completar a programação oficial do ‘Encontro com Vinhos’, que reúne produtores portugueses e internacionais para apresentação de novidades e referências que já se tornaram clássicas. No caso específico das masterclasses, nota para a vinda a Lisboa de Emmanuel Giboulot, um pioneiro da biodinâmica na Borgonha. Ainda com origem em França, haverá uma masterclass com champanhes do novo movimento de pequenos vignerons, que aos poucos começam a testar a hegemonia das grandes maisons.
De Espanha, as Bodegas Valdespino explicarão, em duas sessões distintas, a aptidão de Jerez para a elaboração de alguns dos mais notáveis vinhos fortificados do mundo e o potencial de harmonização gastronómica daqueles vinhos. Também de Espanha, Palacio Quemado e Viñas Serranas vão expor vinhos onde há presença de castas portuguesas.
Em paralelo, vinhos das regiões dos Vinhos Verdes, Bairrada, Beira Interior, Dão e Lisboa estarão em primeiro plano em sessões de provas diversificadas, num cartaz que inclui igualmente a celebração dos 30 anos de enologia de Carlos Lucas, com vinhos obtidos a partir de castas raras e em risco de extinção, rum da Madeira e espirituosos super premium.