A artista Joana Vasconcelos decidiu deixar a sua marca criativa numa outra área, agora no sector da vinicultura. Com uma parceria estabelecida com o produtor duriense Quanta Terra e com os enólogos Celso Pereira e Jorge Alves, lançou recentemente no mercado português duas edições numeradas, uma de espumante, outra de vinho tinto.
O primeiro, um monocasta de Pinot Noir, edição de 2018, provém de vinhas localizadas na região de Cima-Corgo, no planalto de Alijó. O solo é granítico e de transição. O espumante foi elaborado segundo o método clássico. No processo de vinificação, passou por um estágio de 12 meses em garrafa. De acordo com os produtores, este espumante casa bem com caldeirada de peixe, ceviche, salmão fumado e ostras. A produção está disponível em série numerada, numa embalagem em caixa de madeira especial, de três garrafas, com design da própria Joana Vasconcelos.
O segundo vinho com a chancela da artista é um tinto produzido a partir de várias castas tradicionais do Douro não especificadas. Esta edição de 2017 foi criada partir de uvas produzidas em solo xistoso e de transição. O estágio durou 24 meses em barricas, acrescentado de mais 12 meses em garrafa. Os responsáveis por esta ‘criação’, também em série numerada, aconselham que seja acompanhado por cabrito assado no forno, bife com molho pimenta ou bacalhau assado no forno.
A ideia de criar um vinho com Joana Vasconcelos nasceu em 2006, numa conversa entre a artista e o colecionador D. André de Quiroga, num avião de regresso a Lisboa depois da ARCO desse ano, em que os dois participaram, a propósito da mostra do ‘Coração Independente’, na galeria austríaca Mario Mauroner. Joana Vasconcelos e Paula Leitão, colaboradora da artista recorreram a Quiroga para a aconselhamento sobre tipos e fabricantes de garrafas de vinho, que depois foram utilizadas na produção da obra ‘Message in a Bottle’.
“O espumante é uma parceria única, negociada a médio prazo, e terá uma edição anual. Pode ser vendido em caixa de cartão ou na caixa de madeira desenvolvida. O tinto, cujo rótulo aguarda finalização, integra uma outra edição, também apresentada numa caixa de madeira vermelha e acompanhado de um livro de receitas com chefs portugueses e franceses, pensada para a a exposição de Joana Vasconcelos de 2022 na Temporada Cultural Cruzada França-Portugal”, adiantam os responsáveis desta parceria.
De acordo com eles, “o espumante, como o tinto, resultam de um trabalho conjunto, retomado no final de 2020, em contexto pandémico”. Celso Pereira, enólogo do Vértice, com mais de 30 vindimas no currículo e uma experiência ímpar na produção de espumante super-premium na região do Douro combinou que Joana Vasconcelos seria a autora dos rótulos e embaixadora da edição, e Quiroga o responsável pela seleção de vinhos, de pequena quantidade e estreitamente ligados à personalidade do produtor e ao terroir de origem, assumindo ainda a responsabilidade da promoção.
Inspirado nas caixas de transporte das obras de Joana Vasconcelos e desenvolvido pela equipa da Força Motriz e pela designer Maria Monteiro, a caixa de vinhos é uma peça pensada para guardar e expor três garrafas de vinho.