Skip to main content

Café sem cafés

E se o café se tornasse num produto de luxo? Se, de um momento para o outro, a popular bica (ou cimbalino) se tornasse algo só ao alcance de alguns?

E se o café se tornasse num produto de luxo? Se, de um momento para o outro, a popular bica (ou cimbalino) se tornasse algo só ao alcance de alguns? Não acontecerá, mas os sinais não são encorajadores. O Vietname é um dos maiores produtores mundiais da variante Robusta de café, mas com a pandemia o porto de Ho Chi Minh está bloqueado. A Robusta, devido ao seu sabor forte, é usada sobretudo no café instantâneo e o preço subiu cerca de 50% neste último ano. Já o Brasil, o principal produtor mundial da Arábica Premium, viu as suas sementes danificadas pela seca e pelos vírus. As piores colheitas no Brasil desde 1994 fizeram disparar os preços dos grãos de café e os danos foram tão grandes que muitos agricultores terão de substituir as árvores, o que levará a um corte de produção durante três anos.

Este conteúdo é exclusivo para assinantes, faça login ou subscreva o Jornal Económico