Diz-se que os italianos introduziram na Lisboa seiscentista a designação “gelato”, hoje reservada ao que leva leite do dia, e que o árabe neve doce, “sberbeth”, terá dado origem a “sorvete”, que tem por base sumo ou polpa de fruta, e ao qual se pode acrescentar água, em alguns casos. Certo é que o deleite que proporcionam se mantém até aos dias de hoje. Em especial os gelados de fabrico artesanal, que apostam nos produtos locais naturais e, claro, na imaginação e talento de cada mestre gelateiro.
E se o morango, o chocolate, a baunilha e a nata continuam a ser dos sabores mais pedidos e que figuram em praticamente todas as gelatarias, convém passar sempre os olhos pelas propostas sazonais e inventivas, que podem ir do arroz-doce à maçã assada, pesando pelo leite creme. Se há casas em que o “menu” apresenta para cima de uma centena de sabores, outras apostam numa carta mais reduzida e capricham nos “toppings”, como os frutos secos moídos, raspas de chocolate, bagas goji, e por aí fora.
Em copo ou cone – que é como quem diz uma bolacha baunilha em forma de… cone, exatamente –, tudo depende do seu gosto, mas nada bate a última dentada num cone, esse gran finale guloso depois de tudo se ter derretido na boca! Aqui ficam seis sugestões que pode experimentar em Lisboa. Se for um verdadeiro aficionado pode até criar um roteiro para passear pela capital e ir provando diversos sabores, texturas e técnicas dos mestres gelateiros.
HEY MATE
Um consultor informático e um contabilista decidem partir juntos para a Austrália. Corria o ano de 2016, quando António Dias e Ricardo Paulos decidiram deixar os respetivos empregos e fazer-se à estrada. Sydney foi a primeira paragem. Trabalharam em cafés e bares e por ocasião da segunda paragem, Brisbane, pensaram em abrir um negócio juntos. Em Portugal, definiram, sem pensar duas vezes. Prosseguiram viagem pela Indonésia e Tailândia, onde descobriram os gelados de rolinhos. Fez-se luz. Esse poderia ser o negócio que procuravam para abrir em Portugal.
A técnica é artesanal e o gelado preparado à frente do cliente. À vertente lúdica somaram sabores portugueses (e não só) para dar sentido ao seu lema: “A vida é como um gelado, aproveita-a antes que derreta”. Encontra os gelados de rolinhos Hey Mate em Alvalade, Strada Outlet e Cascaishopping.
FRAGOLETO
Biológico, vegan, sem glúten, sem açúcar. A mestre gelateira Manuela Carabina inspirou-se na mestria dos italianos na confeção de gelados e também na expressão "fragola" (morango), que fundiu para criar a Fragoleto, uma marca de gelados 100% portuguesa fundada em 2004 sob o lema: “Conciliar a melhor tradição geladeira italiana com inovação”. E assim tem feito na Baixa lisboeta, trazendo até à sua loja sabores que nos fazem viajar por outras geografias, como o chai indiano, mas também pela infância, quando as nossas papilas registam os primeiros encontros com os sabores clássicos da arte de fazer gelados, como o chocolate, a baunilha e o morango.
Prémios não têm faltado na carreira de Manuela Carabina aos comandos da Fragoleto, mas citamos apenas os dois mais recentes: “Inovação em Embalagem” (2020) para o gelado biológico Mediterrânico, feito a partir de frutos secos típicos do Algarve, como a alfarroba, a amêndoa, a avelã e o figo, que chega ao consumidor em caixas isotérmicas de 400 ml e 100% biodegradáveis. Em 2022, a Fragoleto venceu o Prémio Cinco Estrelas na categoria "Gelados Biológicos".
Fragoleto, Rua do Comércio, 15, Lisboa
MÚ
"Mú" não é apenas o mugido de uma vaca, é também um continente perdido, lendário e original. "Mú" é mítico. Um território imaginário e inexplorado. Um lugar mágico que não vem em qualquer mapa. Um gelado assim não é fácil de encontrar. É preciso imaginar. É preciso experimentar e descobrir.
Marco Bauli nasceu na região de Verona, em Itália, e cresceu numa família de pasteleiros. Estudou desenho industrial e trabalhou vários anos em comunicação e marketing, até perceber que queria explorar outros continentes, ainda que imaginários. O amor pelo mar trouxe-o, a si e à sua companheira, Elena, até Portugal, e decidiram ficar. Depois de estudar a arte da gelateria tradizionale com os mestres da escola italiana, em 2013 abriu em Lisboa a primeira geladaria Mú, no Campo dos Mártires de Pátria. Missão? Criar um gelado que não seja apenas bom, mas também saudável e consciente. Com fruta da época e local e sujeito a um processo "lento", com maturação de 16 a 18 horas, para garantir a melhor textura possível.
A Mú tem três espaços em Lisboa: Campo Mártires da Pátria, 50; rua da Graça, 164; e UAO by Mú, na rua D. Pedro V.
NANNARELLA
Em 2013 nasceu uma família, ou melhor Famiglia, quando um sonho tido em Roma chegou a Lisboa para dar forma à gelateria Nannarella, uma Geladaria Tradicional Italiana com fabrico próprio, localizada no centro de Lisboa, junto ao Palácio de São Bento. Chegou mais tarde ao Corte Inglès, onde se mantém, e acrescentou à paleta de sabores – confecionados com matérias-primas nacionais, desde o leite fresco à fruta fresca, até 70% por receita, sem esquecer a água mineral de nascente, sem aromatizantes, corantes ou conservantes – um serviço de Consultoria e Formação dirigido a todos os que ambicionam vir a ser artesãos do gelado comprometidos com os padrões de qualidade da Nannarella.
Ora, como por aqui se diz, "la vita é bella con Nannarella". Agora é só escolher os sabores que lhe apetece devorar, mas sem pressa, que vão da framboesa ao creme d'ovos com vinho do porto, do chocolate negro de São Tomé ao italianíssimo tiramisú, e muitos mais.
Loja São Bento, R. Nova da Piedade 64 A e El Corte Inglès, Lisboa
UNICO GELATO LISBOA
A ideia é que um gelado seja muito mais do que uma simples sobremesa. A aventura começou quando Elena Manfroni e o marido, Gianluca Vital decidiram juntar talento com Leonardo Ragazzi – proprietário da multipremiada Cremeria Funivia. O trio com mais de 50 anos de experiência nos gelados artesanais, abriu uma geladaria em Londres, que se revelou um sucesso, em grande parte à boleia do investimento de dois grandes nomes do futebol italiano, Roberto Di Matteo e Gianfranco Zola, que ajudaram à expansão da marca.
Em 2019, quatro amigos portugueses descobriram, precisamente, a Cremeria Funivia, em Bolonha. No ano seguinte, 2020, o quarteto decidiu abrir a Unico Gelato Lisboa. As especialidades – Marconi, Bologna, Cremino, Bacio, Rum & Chocolate, Crema Emilia, Caramelo Salgado – brilham tanto como os sabores clássicos e veganos, onde as estrelas são muitas, do ananás e gengibre, framboesa, chocolate e pêssego, ao morango e manga. Sem esquecer os já míticos Funivia, com mascarpone e chocolate derretido, L’Unico, um creme de pinhões com pinhões tostados, ou Cocco, feito com nata e flocos de coco.
Descubra a Unico no nº 192 da Av. D. Carlos I, Lisboa
SANTINI
É incontornável. Não poderíamos deixar de sugerir a casa que Attilio Santini idealizou e concretizou. Empreendedor por excelência, após viajar e trabalhar um pouco por toda a Europa, casou em Espanha mas não ficou pelo país vizinho. Veio para Portugal, onde abraçou, com a mulher, o desafio de dar a conhecer o requinte do gelado italiano, um luxo que então ainda era pouco conhecido por cá.
Hoje em dia tem fãs de todas as partes do mundo, e este "imenso" retângulo à beira-mar plantado não é exceção. Daí que a cada abertura de uma nova loja, o acontecimento não passe despercebido. A razão de ser deste sucesso, diz a equipa responsável, é manter a mesma receita há 70 anos, usando apenas fruta fresca e ingredientes de origem natural, sem aromas, corantes, conservantes ou espessantes. "Boa sorte" para todos os que querem desvendar os segredos da Santini. Mas não se distraiam ou ainda ficam a ver o gelado derreter mão abaixo!
Diversas lojas em Cascais e Lisboa, sendo que o espaço mais recente abriu na capital, na Praça D. Luís, ao Cais do Sodré.